немецкий агитплакат
французкий агитплакат

СОЛДАТЫ КАЙЗЕРА
ШТУРМОВЫЕ ОТРЯДЫ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ В 1914-18 г.г.

     Боевой дух


     В годы 1-й Мировой войны психологическая нагрузка на солдат была очень высока, если не сказать непосильна. Один бой длился не несколько дней, а недели и месяцы. Враждующие стороны не видели друг друга: солдаты зарывались в землю, пытаясь избежать града пуль и снарядов. Это была война людей против машин, живой плоти против мертвой стали. Поля сражений представляли собой огромные кладбища, усеянные человеческими останками; часто бывало что солдат разрывало на куски. Для пехоты не было воинской славы. Пехотинцам не приходилось с триумфом вступать на позиции, оставленные разбитым неприятелем. Проходить через покоренные города тоже приходилось крайне редко - линия фронта почти не двигалась. Все это разрушающе действовало на человеческую психику.
     Штурмовики находились в совсем другом положении: они практически не участвовали в обороне и не месили грязь на дне осыпающихся траншей. Их на грузовиках доставляли к линии фронта, после заката они выходили на исходные позиции и с наступлением темноты наносили неожиданный удар по позициям противника. К рассвету штурмовики возвращались на базу, везя с собой трофеи и пленных, а пе- 1 хота оставалась на месте, тоскливо ожидая j неизбежного ответного удара неприятеля. Часто штурмовиков использовали для того, чтобы нарушить договор "живи и давай жить другим", когда солдаты по обе стороны линии фронта договаривались между собой о прекращении огня. Штурмовики носили характерную униформу, у них на плечах висели мешки полные ручных гранат, а на ремне они обычно носили кинжал. Как летчиков-истребителей и моряков-подводников, штурмовиков окружал романтический ореол, они пользовались вниманием немецкой прессы. Если немецкие пропагандистские плакаты в 1914-16 годах эксплуатировали образ средневекового рыцаря, то к 1917 году рыцари уступили место героям с узкими лицами, стальными глазами, в каске, с противогазом на шее и мешком ручных гранат на плече. Такой была внешность нового немецкого воина.
     Штурмовые батальоны использовались для поднятия боевого духа во всей армии. Многие молодые новобранцы мечтали попасть в ряды штурмовиков. Если ночной рейд штурмовиков на позиции неприятеля приводил к ответному удару на этом участке фронта, сообщения о рейде с большим энтузиазмом встречали на других участках. Солдаты, неделями находящиеся под непрерывным артиллерийским огнем, с большим удовольствием читали об успехах штурмовых батальонов. Действия штурмовиков смаковали немецкие окопные газеты, одна из которых, называвшаяся "Der Stosstrupp", имела постоянную рубрику "Stosstruppgeist" ("штурмовой дух").
     Полная блокада немецкого побережья привела к тому, что Германия начала испытывать нехватку продовольствия. Кроме того, резко увеличилась инфляция. После лишений "репной зимы" 1916 года многие немцы потребовали от правительства мира. Солдаты также были охвачены пацифистскими настроениями: если письма с фронта перлюстрировались цензурой, то из фатерлянда на фронт письма шли без цензурных изъятий. Скверные известия с родины подрывали боевой дух солдат. Дело доходило до курьезов; один солдат отправил домой в посылке подметки от своих ботинок, поскольку его родные не могли починить себе обувь (солдату выдали новые ботинки со склада).
Боевой дух в штурмовых батальонах был гораздо выше, чем в среднем по армии. После реорганизации зимой 1917/ 18 года молодые и сильные солдаты были собраны в ударных дивизиях, а более старшие и менее воинственные пехотинцы остались на вторых ролях. Победа в Кайзеровской битве осталась за Германией, но это означало также и то, что основные потери понесли именно лучшие части немецкой армии. Кроме того, этот успех выявил всю лживость немецкой пропаганды: в то время как официальные источники утверждали, что противник уже почти встал на колени и что в Великобритании обложенной со всех сторон немецкими U-Boot-ами царит голод, солдаты, захватившие в мае английские склады обнаружили там в избытке такие продукты как кофе, шоколад, сигареты и даже ром. Поэтому немецкие пехотинцы не могли устоять перед искушением разграбить все это богатство и темпы наступления резко замедлились. Отличное состояние в войсках противника отмечали даже не привыкшие много размышлять штурмовики. Один из них записал в своем дневнике, что англичане все делают из меди и латуни, словно в насмешку над немцами, испытывавшими острый голод в цветных металлах.

     


   страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17      По материалам сайта www.wehrmacht.ru

 

записей еще

нет!

 

Обзор демки

Немецкая пехота 1914-18г Штурмовые отряды.

Хотите разместить свою статью на этом сайте -пишите

Hosted by uCoz