СОЛДАТЫ КАЙЗЕРА
ШТУРМОВЫЕ ОТРЯДЫ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ В 1914-18 г.г.
Снабжение
Снабжение солдат в окопах было сопряжено с огромными трудностями. Доставка продуктов и боеприпасов на передовую действовала ненадежно. Отправляясь на передний край солдаты брали с собой пятидневный запас продовольствия. Чтобы разогреть пищу в траншеях использовали маленькие горелки, работающие на сухом спирте, а специальные фляги-термосы использовались для того, чтобы доставлять горячий кофе и суп. Как только противник уменьшал интенсивность артобстрела, на передовую немедленно отправлялись партии солдат, доставляющих продовольствие. Часто снабженцы не могли вовремя прибыть на передовую, поскольку начинался новый артобстрел или в темноте было трудно найти дорогу, поэтому пища успевала остыть.
Поскольку в Северной Франции и в Бельгии многие водные источники не годны для питья, немцам пришлось организовать специальную систему снабжения солдат питьевой водой. Были выкопаны колодцы, установлены насосы и проложены трубы. Многие пивоварни, сахарные заводы и другие подходящие предприятия превратились в водоочистительные пункты. Трубопроводы с питьевой водой прокладывались как можно ближе к передней линии и иногда достигали передовых траншей. На Сомме англичане артиллерийским огнем смогли вывести немецкую водную сеть из строя. Кроме пресной воды немецкие солдаты получали минеральную воду с действующих фабрик по разливу этой воды. Большие запасы минеральной воды немцы сделали в непосредственной близости от передовой. Отправляясь на передовую солдаты брали с собой по две бутылки с пресной водой и столько минеральной воды, сколько могли унести.
Пищевое довольствие
В 1914 году немецкий солдат в полевых условиях получал следующий дневной рацион:
1. 750 г хлеба или 400 г яичных бисквитов или 50 г полевых бисквитов;
2. 375 г свежего мяса или 200 г солонины;
3. 125-250 г овощей или 1500 г картофеля или 60 г сушеных овощей;
4. 25 г кофе или 3 г чая;
5. 20 г сахара;
6. 25 г соли.
Мясной рацион постепенно сокращался и к концу 1915 года упал до 350 г, а к середине 1916 года - и до 288 г, кроме того один день в неделю сделали постным. В октябре 1916 года суточную норму мяса урезали до 250 г свежего мяса или до 150 г солонины. Солдаты в окопах с июня 1916 года практически не получали больше 200 г мяса в день.
Младшие командиры в дополнение к пайку получали в день пол-литра пива или 250 мл вина или 125 мл бренди, рома или арака. В день солдатам полагались две сигары или сигареты или 30 г трубочного табака.
На фронте солдатам часто приходилось довольствоваться сухим пайком. Каждый солдат имел с собой как минимум суточный сухой паек, хотя обычно сухой паек выдавали на несколько суток. Сухой паек состоял из:
1. 250 г бисквитов;
2. 200 г солонины или бекона;
3. 150 г консервированных овощей;
4. 25 г кофе;
5. 25 г соли.
Во время больших сражений 1916 года немецкой пехоте пришлось покинуть свои траншеи. Хотя вырытая по всем правилам траншея служила надежным укрытием, она была слишком заметной целью. Стоило батарее английских 9.2-дюймовых гаубиц пристреляться, как блиндажи становились смертельной ловушкой для немецкой пехоты. После хорошего артналета немецким солдатам приходилось сражаться среди воронок. Однако рассеянных среди воронок солдат было труднее заметить и накрыть новым огнем. С другой стороны среди воронок отыскать пехоту было трудно и продовольственным командам, которые часто возвращались назад ни с чем или плутали так долго, что еда успевала испортиться. Раненных солдат также уже невозможно было отводить в тыл вдоль относительно безопасных траншей, вместо этого их приходилось тащить на плечах по простреливаемому полю, изрытому воронками. Поэтому раненным приходилось дожидаться темноты, прежде чем их отправляли в тыл - разумеется такая задержка многим стоила жизни.
страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 По материалам сайта www.wehrmacht.ru
записей еще
нет!