немецкий агитплакат
французкий агитплакат

СОЛДАТЫ КАЙЗЕРА
ШТУРМОВЫЕ ОТРЯДЫ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ В 1914-18 г.г.

     Новая пехотная тактика немцев оказалась сюрпризом для союзников. Когда в 1918 году немцы впервые использовали тактику гибкой обороны - это оказалось полной и очень неприятной неожиданностью для англичан. Однако англичане смогли усвоить полученный урок и начали реорганизовывать собственную оборону по немецкому образцу. Но тактику штурмовых групп союзники так до конца разгадать и не смогли.      Результаты действий штурмовиков были очевидны, но даже официальная английская историография не смогла предложить лучшего им объяснения, чем предположить, что немцы просто позаимствовали идеи, изложенные во французской брошюре (Имеется в виду брошюра, написанная капитаном французской армии Андре Лафаргом (Laffargue) и озаглавленная "Атака в окопной войне". Брошюра была издана гражданским издательством в 1916 году, несколько экземпляров ее попали в руки немцев.).
     Даже после поражения Германии, действия штурмовиков продолжали ассоциироваться с победой. В период неразберихи, что последовал за поражением, многие военизированные формирования пытались придать себе имидж штурмовых групп. Дальше всего пошли национал-социалисты. Когда они организовывали собственный боевой отряд, он получил название Sturmabteilung - "штурмовой батальон". Со временем СА превратился в мощную силу, во многом способствовавшую приходу Гитлера к власти.


Рождение элиты


     Первая штурмовая группа была официально сформирована на основании приказа ОХЛ (Oberste Heeresleitung - верховное главнокомандование сухопутных войск. ОХЛ возглавлял сам кайзер, а фактическое руководство осуществлял начальник генштаба) от 2 марта 1915 года. Этот приказ предписывал командованию VIII Корпуса сформировать небольшую группу для проверки нового оружия и тактики, предназначенных для прорыва фронта. Естественно, группу укомплектовали саперами - представителями единственного рода войск кайзеровской армии, имевшего опыт обращения с ручными гранатами и знакомого с принципами осадной войны.
     Многие десятилетия немецкая армия готовилась к удару по соседним странам. Разумеется, Франция, Бельгия и Россия тоже не сидели сложа руки, а укрепляли свою границу, возводя укрепленные сооружения из стали и бетона. Немцы планировали быстро преодолеть эти заграждения при помощи артиллерийского огня и саперных частей и не предполагали угодить в патовую ситуацию, возникшую к концу 1914 года.
     Главную проблему представляли пулеметы. Они оказались даже более эффективными, чем это предполагали до войны. Уничтожить пулемет артиллерийским огнем было не так просто, в то время как несколько пулеметов могли сдерживать атаку практически любого количества пехоты. Все армии занялись разработкой "средства от пулеметов". Первыми выход нашли немцы. На оружейной фирме Круп-па рассудили так: если пулеметы не удается уничтожить огнем тяжелой артиллерии, почему бы не попробовать легкую. Поэтому Крупп разработал 37-мм штурмовую пушку - 3.7 cm Sturmkannone - достаточно легкую, чтобы ее можно было использовать на передовой. Чтобы испытать новое оружие был сформирован первый штурмовой батальон - Sturmabteilung. Во главе батальона встал майор Каслов (Kaslow) из 18-го саперного батальона, штурмовой батальон со временем приобрел известность как Sturmabteilung Kaslow. Кроме новой пушки, на оснащение батальона поступили и другие новинки - каска и бронежилет. После трех месяцев подготовки, батальон отправили на фронт. На фронте батальон разделили на подразделения, которые включили в состав разных саперных батальонов. Боевой опыт показал, что пушка Круппа слишком неуклюжа и уязвима. В нескольких небольших атаках батальон потерял до 30% личного состава.
     В августе 1915 года место Каслова занял профессиональный военный, 37-летний капитан Вилли Эрнст Pop (Rohr), прежде служивший в престижном Garde-Schuetzen Abteilung (гвардейском стрелковом батальоне). Новый энергичный командир ввел иную тактику захвата вражеских траншей, а место 37-мм штурмовой пушки заняли трофейные русские трехдюймовки с укороченными стволами. Солдаты также несколько изменили униформу и экипировку в соответствии с новой тактикой. Осенью 1915 года батальон успешно показал себя в операциях в районе Вогезов, а в начале февраля 1916 года Sturmabteilung Rohr был переброшен под Верден.

   страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17      По материалам сайта www.wehrmacht.ru

 

записей еще

нет!

 

Обзор демки

Немецкая пехота 1914-18г Штурмовые отряды.

Хотите разместить свою статью на этом сайте -пишите

Hosted by uCoz